PEA-PETTAL-Appel à Candidature pour l’attribution de 03 Bourses de Master 1 et 2
Dans le cadre du projet PEA-PETTAL, trois bourses de deux ans (M1+ M2) seront offertes sur les années universitaires 2024-25 et 2025-26 à des étudiant.e.s de l’USSEIN titulaires de la licence. Ces bourses permettront aux futurs récipiendaires de poursuivre à l’institut agro de Montpellier, une formation de deux années dans les parcours du master 3A (Sciences et technologie de l’agriculture, de l’alimentation et de l’environnement). Les bourses permettent de couvrir les frais d’inscription, le billet d’avion et les frais de vie.
A/ Programme du master
Le cursus est organisé sur deux années universitaires — soit quatre semestres. La formation se décline en 8 parcours de Master (M2, deuxième année), dont certains en partenariats avec AgroParisTech et l’Institut Agro Rennes-Angers.
L’architecture des formations a été conçue pour donner l’opportunité à chaque étudiant d’avoir une trajectoire d’apprentissage adaptée au parcours de M2 visé, à son projet professionnel, à sa formation et ses expériences antérieures.
Lien vers la formation du master 3A : https://www.institut-agro-montpellier.fr/formations/catalogue-des-formations/recherche-d-une-formation/master-international-sciences-et
- Première année (M1)
- Au premier semestre (S7), deux « dominantes » au choix lui permettront d’acquérir les bases scientifiques et techniques, en cohérence avec le parcours de M2 visé ;
- Au semestre suivant (S8), l’étudiant devra choisir entre 5 parcours proposés par l’établissement, lui permettant d’approfondir ses connaissances ou d’acquérir une double compétence, en fonction de ses motivations et de son projet professionnel.
- Deuxième année (M2) ou année de spécialisation
- Le premier semestre (S9) permet l’acquisition de ces compétences ;
- Le second semestre (S10) est un stage de mise en situation professionnelle de 6 mois à l’issu duquel l’étudiant rédige sa thèse de Master.
B/ Objectifs du master 3A
Le master 3A vise à développer la capacité à :
- Analyser et comprendre les dimensions techniques, économiques et sociales des systèmes agricoles et alimentaires ;
- Identifier et mettre en œuvre les innovations techniques, scientifiques et/ou organisationnelles permettant d’améliorer les performances, la durabilité et l’agilité de ces systèmes ;
- Concevoir et accompagner des stratégies de gestion des ressources et des agrosystèmes pour une transition agroécologique et un développement économique et social des territoires ruraux.
C/ Parcours de M2 proposés
- SEPMET : Sélection et évolution des plantes méditerranéennes et tropicales.
Le parcours Sélection et évolution des plantes méditerranéennes et Tropicales forme des cadres scientifiques en génétique, amélioration et ingénierie du végétal pour des métiers relevant du secteur de la semence, ouverts à la gestion des ressources génétiques et à la recherche académique
- SYSTEL : Systèmes d’élevage.
Cette option sur l’élevage et le pastoralisme accorde une large part aux travaux de terrain. Elle a pour objectif de former des étudiants qui seront en mesure d’innover et de répondre aux problématiques relatives à la production zootechnique, à l’utilisation du territoire, aux stratégies d’acteurs, à la valorisation des produits animaux, ou encore aux évolutions qui s’opèrent au sein de différentes filières.
- MOQUAS : Marchés, organisations, qualité, services en appui aux agricultures du Sud.
L’option Marchés, organisations, qualités et Services en appui aux agricultures du Sud (MOQUAS) forme aux fonctions d’interface et d’intermédiation entre les agricultures familiales et leur environnement. L’option forme des professionnels capables d’appréhender de manière systémique les dynamiques agricoles et la diversité des problématiques de développement rural et aptes à formuler des réponses pratiques et appropriées en particulier dans le cadre complexe et changeant des agricultures des pays du sud.
- Santé des plantes
L’objectif du parcours Santé des Plantes est de fournir aux étudiants des connaissances scientifiques et méthodologiques solides ainsi que les outils de réflexion nécessaires à l’analyse des problèmes de protection des cultures au sein des agrosystèmes, à la conception de méthodes de protection innovantes, efficaces et durables, à la prévision de leurs conséquences aux plans économique, environnemental et de la sécurité des aliments.
D/ Conditions d’admission
- Être titulaire d’une Licence (Bac+3) ou supérieur ou équivalent international (Bachelor), dans les domaines de sciences agronomiques, zootechniques et vétérinaires, sciences de la vie, sciences de la terre, sciences de l’environnement
- Disposer des connaissances de base en biologie, écologie, génétique, agronomie, sciences de la terre agriculture et élevage, mathématiques et statistiques. Avoir obtenu de très bons résultats en Licence
- Maîtriser la langue française (B2) et l’anglais scientifique (B1).
- Savoir utiliser les outils informatiques et d’analyses de des données
- Avoir un projet professionnel en lien avec les thématiques du master, et en particulier du M2 visé
- Avoir un intérêt pour les approches intégrées et interdisciplinaires
- Disposer d’excellents résultats académiques et/ou d’une expérience professionnelle conséquente avec les parcours ciblés
- Faire preuve d’ouverture d’esprit et de motivation à travailler en contexte multiculturel
NB : Certains parcours choisis, nécessiteront la prise en compte de critères supplémentaires.
La procédure de candidature comprend deux phases :
- Une phase de présélection qui sera réalisée à l’USSEIN
- Une sélection définitive qui sera réalisée à l’Institut Agro de Montpellier
Les dossiers de candidatures sont à déposer au plus tard le 26 février 2024 sur le lien suivant :
E/ Liste des documents à déposer
- CV
- Photo d’identité
- Lettre de Motivation
- Projet professionnel en lien avec le parcours ciblé
- Copie légalisée du diplôme du Baccalauréat
- Copie légalisée du relevé des notes du Baccalauréat
- Copie légalisée du relevé de notes de L1, L2 et L3
- Copie légalisée de l’attestation de réussite en L3